您现在的位置:首页>>就业新闻>>阅读文章

我校举办2021年校企合作与实习就业创业工作会议

发布人:蔡婷婷    发布时间:2021年05月28日    阅读次数:6045   

          5月27日,我校在图书馆五楼会议室召开了2021年校企合作与实习就业创业工作会议。党委书记冯小宁、副校长张浩、各二级学院院长、副院长以及负责实习就业创业的全体老师出席本次会议。会议由校企合作与实习就业处处长姚圣梅主持。

  558A9504

会议现场

  会议开始,校企合作与实习就业处处长姚圣梅对2020年校企合作与实习就业创业工作作了总结。她从六个方面对2020年工作进行了分析,第一方面:共建高质量的校外实习实践教学基地,为学生顶岗实习工作的开展提供更好的保障。第二方面:实行企业专家进课堂,实现专家课堂常态化。举办企业专家课堂,邀请企业专家校友来校参与到就业创业与职业生涯规划等课程教学中。第三方面:克服疫情影响,我校仍然保持93%以上就业率,2020年组织了多场线上招聘会,一场大型校园线下招聘会,各二级学院千方百计为同学寻求实习和就业机会。帮扶困难同学实习和就业,我校为家庭困难的应届毕业生,177名同学申请了每人3000元的就业补贴,总计53.1万元。第四方面:优化我校顶岗实习管理平台精细化管理,校企合作搭建网络平台,调动多方人力资源,全天候全员化参与顶岗实习的指导和管理工作,实现PC加移动应用加手机微信覆盖线上线下,通过计算机和微信端实时监控管理学生动向。第五方面:推行订单人才培养,共建人才培养命运共同体。学校根据企业对人才质量的要求,共同制定人才培养方案、课程设置、实训标准,学生进入实习期或毕业后到企业定向工作,进行订单式培养。第六方面:创新创业教育顺利开展,就业创业课程教学开展顺利,组织同学们参加了“第六届互联网+中国国际大学生创新创业大赛”,“赢在广州云创杯”等创新创业大赛,其中,在“赢在广州”创新创业大赛中,我校获得了“优秀组织奖”。创新创业协会升级成为创新创业中心。依托国家级创客梦工厂创业园,组织和服务了56个学生团队入驻,开展创新创业实践活动。

  558A9668

姚圣梅处长主持会议

  取得以上成绩的同时,我校校企合作与实习就业创业工作也存在不少的问题。一、由于未成立专门的职能机构,没有专职的工作人员负责全校的创新创业教育工作,所以相关的工作基础很薄弱。二、由于疫情的影响,就业率比往年有所下降,待就业率,缓慢仍然存在。三、部分学生由于没有按要求完成实习任务57人不能按期毕业。四、有的企业不愿意为实习学生购买实习责任险。2021年我校将迎来近1万的学生实习,约6000学生毕业,任务很艰巨。

  558A9526

 冯小宁书记为先进集体颁奖

  558A9518

                张浩副校长为先进个人颁奖

  558A9556

  558A9546

  先进集体代表作经验介绍

  会议第二流程,宣读学校表彰决定,并由张浩副校长颁发先进个人荣誉证书并合影留念,由党委书记冯小宁颁发先进集体荣誉证书并合影留念。先进集体经济与管理学院黎翔副院长和外语外贸学院杜艳红副院长对过去一年的工作进行了总结发言与经验分享,对部分存在的问题提出了解决方案和措施建议,并提出了新学年的工作计划。通过这次汇报促进了学院之间的相互借鉴与相互学习有利于各学院进一步共同发展与提高。

  558A9580

韦一文科长作校企合作与实习工作部署

  然后,校企合作与实习就业处韦一文科长部署2021年校企合作与实习工作相关要点,2019年学生人数是2700人,2020年的学生实习人数是5800人,2021年的学生实习人数是9830人,是历史上的一个人数的最高峰。应对这一情况,我们组织了一个420+的大型的招聘会,提供了近万个岗位,但到场的学生人数不到总人数的一半。希望我们各二级学院的领导,和辅导员老师们一定要深入的动员,提高学生紧迫感,也要提高我们自己的一个紧迫感。受疫情的影响,每每周三下午的小型招聘开放日可能要延后。关于做好2021年学生顶岗实习相关工作的安排的材料,我们有十个文件十个表格,我希望大家就按照这些文件的工作安排,能够层层落实压实责任。

  558A9613

邱健副处长作就业工作部署

  校企合作与实习就业处副处长邱健对2021年就业工作提出了三个方面的部署要求:第一、要做好毕业生,毕业去向信息数据的采集和上传。今年根据教育部的相关工作部署要求,从2021届开始,各高校要将就业率改为毕业去向落实率。毕业去向落实率的统计调查必须做到真实、全面、完整、准确、及时,一般要以签订就业协议劳动合同或者其他用工合同为主。今年我校专插本的学生整个学校数量基数是比较大的,他们的升学必须获取录取通知书为准,然后以升学的情况上报。2021年初次毕业去向落实率的数据统计截止时间为8月20号,未经省级就业工作部门的同意,不得向其他部门或机构、媒体提供本校学生毕业去向数据。第二、要做好就业择业期政策的宣传,根据广东省教育厅公安厅人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高校学生毕业生就业择业期政策试行的通知,我省的高校毕业生实行就业择业期政策,鼓励毕业生先积极就业,在职业引导毕业生围绕着乡村振兴等城乡基层社区服务需求,符合整个国家的这种发展战略。第三、面对新冠疫情大家要充分利用我们的实习教学基地等合作企业的资源。通过线下宣讲,线上的招聘形式,为18级实习生推荐岗位,每一位现在未找到就业岗位的毕业生,至少每名毕业生要给他推荐三次以上的岗位。第四、要做好就业指导和服务工作,1.做好贫困毕业生的就业帮扶工作,实行一生一策,一生导师的制度,确保有意愿的家庭经济困难毕业生一定要100%就业。2.线上的就业创业主题教育活动,严密防范招聘陷阱就业欺诈培训贷的不法行为。3.要做好离校未就业毕业生实时提供就业信息岗位,帮助他们尽快的实现就业。

  创新创业学院院长姚圣梅对2021年创新创业教育工作作了部署,提出了两个主要问题:1.老师对创新创业教学缺乏经验。2.不了解创新创业大赛。加强课外活动营造良好的校园创新创业文化氛围,要加强创新创业的精神和意识的培养,重视创新创业大赛。

  558A9699

 张副校长作2021年工作总体部署

  接着,由张浩副校长作2021年校企合作与实习就业创业工作总体部署。肯定了我校2020年校企合作与实习就业创业工作取得的成绩,指出各二级学院要积极配合好就业处的实习就业工作,并提出了四个方面的工作要求。第一方面:我们要明确工作的主体责任和工作目标,就业处根据和各二级学院签订的就业创业目标责任书要落实我们主体责任,细化工作规范工作流程,及时掌握每一位学生的动向,各二级学院一定要高度重视收集统计信息上报工作,加强毕业生与实习生的用人单位跟中调查,及时采集统计学生实习就业状况,做好实习管理和指导就业信息的上报跟踪管理工作,及时掌握实习生毕业生的实习就业状态和质量。第二方面:希望能够通过拓展我们的实习就业岗位,畅通我们实习就业的渠道,我们要利用学校的实习工厂、就业网、微信公众号和各二级学院的网站加强联系,然后我们也要积极走访企业,收集好岗位信息。第三方面:首先就业处要对各二级学院要做到精准服务、重点关注,我们要做好困难毕业生摸底调查工作,对困难毕业生要建立档案,及时掌握困难毕业生就业状况,我们要确保困难毕业生100%就业。对部分学生要加强心理辅导,通过心理咨询、心理健康服务等方式及时疏导,因为实习和就业问题而引发的焦虑和悲观的情绪。第四方面:利用好与我们合作的企业资源,来帮助残疾和家庭困难的学生就业,形成实习就业援助制度。抓好就业创业教育、职业生涯规格就业指导、创新创业基础、创新创业实践这四门必修课课程的教学质量。抓狠互联网+大学生创新创业大赛宣传发动和组织工作,做好省级科技园的建设及申报工作。

  558A9714

  党委书记冯小宁作工作指示

  会议最后由党委书记冯小宁作工作指示,总结梳理了我校校企合作的总体情况,同时也指出存在的短板。他提出了几点要求:一、进一步提高认识,明确责任。二、将就业创业、创新创业教育、校企合作与实习就业工作往专业化、精细化发展。三、利用信息化技术助力于我们的工作。四、广泛宣传发动,引导学生告别不就业、慢就业。我们要深刻认清就业形势,不断创新、开拓就业岗位、扎实有效地做好毕业生就业工作,努力提高我校毕业生的毕业去向落实率。

  

  来源:校企合作与实习就业处,撰文:唐淇琪,审核:姚圣梅、邱健

 




上一篇      下一篇